Дерматолог XXI века
Суббота, 21.10.2017, 07:57
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Особенности кожи - ФорумРегистрацияВход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика
Страница 1 из 11
Форум » Дерматовенерология » Статьи / Лекции » Особенности кожи (Статья Доктора Лектора ( Перенесена из блога ))
Особенности кожи
Наталья Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 16:39 | Сообщение # 1
 
Группа: Администраторы
Сообщений: 229
Статус: Offline
Особенности кожи


Кожу человека неспроста называют зеркалом организма. Действительно, наша кожа может много сказать о состоянии организма в целом. При неполноценном ночном сне возникают круги, и обостряются морщины под глазами. На фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта изменяется цвет кожи – она становится тусклой, атоничной. Именно на коже первыми проявляются аллергические реакции. Психоэмоциональный статус человека также не обходит ее стороной – при внезапном испуге мы бледнеем, от смущения – краснеем. Все это говорит о том, что кожа очень тесно взаимосвязана со всеми органами и системами организма человека. Опытный врач, зачастую, по внешнему виду кожи может судить о нарушениях кровообращения, заболеваниях печени, почек, желудка, гормональных нарушениях.

В отличие от остальных органов и систем человека, кожа – единственная, которая находится в постоянном непосредственном контакте с внешней средой.

Как орган, кожа формируется из зародышевого листка эмбриона, и уже с того момента закладываются ее анатомический и физиологический типы.

На поверхности кожи находится огромное количество различных линий и складочек, которые, переплетаясь между собой, образуют индивидуальную, никогда не повторяющуюся картину – «рисунок кожи».

На ладонных поверхностях пальцев рисунок кожи неповторим с шести месяцев внутриутробной жизни. Это используется в судебно-медицинской практике в целях установления личности, существует целая наука считывания рисунка кожи – дактилоскопия.

Интересные факты:

- Площадь всего кожного покрова тела человека составляет в среднем около 5 % от массы тела. Путем несложного расчета мы получаем цифру равную 1,7 - 2 квадратным метрам.

- Толщина кожи колеблется от 0,1 до 5 мм, причем самая тонкая кожа определяется на верхних веках, где практически отсутствует подкожная жировая клетчатка. Самый толстый слой кожи находится на подошвах.

- Масса всей кожи доходит до трех килограмм.

- Около 70% всей кожи составляет вода, 30% - белки (коллаген, эластин), липиды и минеральные соли.

- Цвет кожи обусловлен количеством содержащегося в ней пигмента – меланина и степенью кровенаполнения сосудов.

- На одном квадратном сантиметре кожи находится около 5000 чувствительных нервных окончаний, 200 болевых, 12 холодовых, 2 тепловых, и 25 реагирующих на прикосновения.

- На всей поверхности кожи человека находится порядка трех с половиной миллионов потовых желез.

Кожа в целом состоит из трех слоев – эпидермиса, дермы, и подкожной жировой клетчатки.

С косметологической точки зрения, самую важную роль играет верхний слой кожи – эпидермис. Так как обновление клеток этого слоя происходит с большей частотой, нежели в остальных слоях кожи, это существенным образом влияет на ее внешний вид.

Непосредственно под эпидермисом располагается следующий слой – дерма. Этот слой обеспечивает механические свойства кожи – ее упругость и тонус. В дерме находится огромное количество коллагеновых и эластиновых волокон, которые составляют своеобразный каркас кожи. Коллаген, это типичный структурный белок с молекулярной массой от 300 000 до 500 000 Дальтон который составляет 70% белков кожи, и 35% всех белков организма. От количества и качества коллагена в коже зависит тот фактор – насколько быстро будет стареть кожа. К слову, максимальный синтез коллагена происходит при интенсивных физических нагрузках.

Самый глубокий слой кожи – подкожно-жировая клетчатка или – гиподерма. Он состоит из рыхлой соединительной ткани и жировых долек – адипоцитов. В области лба и носа жировой слой выражен слабо, на веках отсутствует совсем. А вот в области живота и ягодиц это слой кожи выражен максимально. В некоторых случаях организм получает энергию путем расщепления именно подкожного жира, причем этот процесс максимально активируется при физических нагрузках. Одна из распространенных косметологических проблем двадцать первого века – целлюлит, обусловлена как раз скоплением адипоцитов (жировых долек) в области живота, бедер и ягодиц.

К анатомическим придаткам кожи относятся ногти, волосы, сальные и потовые железы.

Количество волос у всех разное, но, отмечено что у рыжих на голове около 80 000 волос, у брюнетов 102 000, и у блондинов – до 140 000 волос.

Ногти, как и кожа человека, имеют свой, никогда не повторяющийся рисунок. К слову, у женщин ногти растут несколько медленнее, чем у мужчин, но, в среднем в сутки ноготь отрастает на 0,1 мм.

Еще одной из уникальных функций кожи можно назвать функцию терморегуляции. Именно благодаря коже поддерживается постоянная температура тела человека, независимо от температуры окружающей среды. Этот баланс происходит благодаря испарению пота с поверхности кожи. В среднем человек теряет в сутки около 0,8 литра пота, а при высоких физических нагрузках, например у тяжелоатлетов, кожа может испарять до 15 литров пота в сутки.

Все это – лишь малая часть того, что можно рассказать об одной из самых уникальных и невероятно интересных систем нашего организма – человеческой коже. Она способна скапливать в себе до 1 литра крови, участвовать в дыхании, способна выделять пот и жир, вырабатывать витамин Д и накапливать витамин А, поддерживать равновесие в балансе воды и защищать организм от окружающей среды. Кожа способна отражать страх и радость, стыд и волнение, своим запахом и внешним видом определять социальные и сексуальные взаимоотношения людей и многое, многое другое…

Будьте здоровы!

Врач дерматовенеролог, главный врач E-clinic

Евгений Ерошкин

 
Форум » Дерматовенерология » Статьи / Лекции » Особенности кожи (Статья Доктора Лектора ( Перенесена из блога ))
Страница 1 из 11
Поиск:
                      

Использование материалов с данного сайта только с разрешения администратора и с ссылкой на сайт © 2017