Дерматолог XXI века
Пятница, 18.08.2017, 15:34
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Волосы - ФорумРегистрацияВход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика
Страница 1 из 11
Форум » Дерматовенерология » Статьи / Лекции » Волосы (Статья Доктора Лектора ( Перенесена из блога ))
Волосы
Наталья Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 16:40 | Сообщение # 1
 
Группа: Администраторы
Сообщений: 229
Статус: Offline
Волосы

Быть можно дельным человеком, и думать о красе… волос. Немного перефразируя фразу классика, я хочу лишь подчеркнуть тот факт, что, сегодня все большее количество людей обращаются за помощью к парикмахерам, трихологам, и врачам дерматологам с проблемами волос и не только. Зачастую клиент хочет просто узнать о правильном уходе за своими волосами, и, возможно улучшить их состояние и, как следствие, внешний вид.
Если полистать учебники по дерматологии для врачей медицинских вузов, мы найдем там крайне скудное описание пары – тройки заболеваний волос, минимальные и малореальные способы их лечения. Это говорит о том, что трихология (наука о волосах), как медицинская наука просто не существовала. К слову, иногда простой парикмахер мог дать больше дельных советов по уходу за волосами, чем врач дерматолог.
Итак, что представляют собой наши волосы, и какого отношения они требуют к себе?
Начнем, пожалуй, с анатомии.

Первые волосы у человека появляются к концу третьего месяца внутриутробной жизни. На седьмом месяце пушок покрывает все части тела и голову. Такие волосы называются эмбриональными, и в процессе роста и развития организма ребенка происходит постоянная смена таких волос. В течение трех месяцев после рождения происходит полная смена волос, после чего, у детей вырастает постоянный волосяной покров. Волосы покрывают все тело человека, за исключением ладоней, подошв, и губ. Все волосы делят на три вида: пушковые, щетинистые и длинные. Пушковые волосы покрывают все тело и лицо. Они очень тонкие, короткие, и, как правило бесцветны. Щетинистые волосы по структуре более жесткие, чем волосы на голове (достаточно сравнить жесткость волос бровей и волос на голове). Итак, щетинистые волосы располагаются на бровях, ресницах и в носу.
Цвет волос зависит от пигмента - меланина. Меланин изначально бывает двух цветов – черный и желтый, а вот различие оттенков наших волос зависит от количественного содержания меланина того или иного цвета. Седые волосы содержат пузырьки воздуха, что и создает этот серебристый оттенок. Здоровый волос живет в среднем от 3 до 7 лет, а иногда и дольше. Самые густые волосы у блондинов – их на волосистой части головы около 140 000, у брюнетов – около 102 000, и у рыжих – около 80 000. При этом самые тонкие волосы у блондинов, а самые толстые у рыжих.
Человеческий волос состоит из стержня и корня. Стержень располагается над кожей, а корень под кожей. Стержень волоса, если рассматривать его при увеличении, неоднороден, и, состоит из трех слоев ороговевших клеток: наружного (кутикулы), среднего (коркового) и центрального (мозгового). Именно благодаря корню, волосы удерживаются на голове. Корень волоса оканчивается расширением - фолликулом. За счет деления клеток фолликула происходит рост волоса. К фолликулу непосредственно подходят, и оплетают его кровеносные сосуды и нервные окончания. От поверхности кожи к корню волоса подходит мышечное волокно. Когда человек волнуется, испытывает страх, или чувство холода, волосы на голове "встают дыбом" или "шевелятся". Это происходит потому, что волосяные мышцы сокращаются и волосы принимают вертикальное положение. С каждым фолликулом соеденены одна или несколько сальных желез выделяющих кожное сало или так называемый секрет сальных желез. Кожное сало придает волосам блеск и красоту, смягчает волосы, предохраняя от высыхания. Но, при гиперсекреции сальных желез, когда кожного сала выделяется слишком много - это приводит к появлению жирной перхоти и жирных засаленных волос.
Волос имеет три стадии существования – анаген, катаген, и телоген. Анаген – это фаза активного роста волоса, катаген – фаза, в которой волос замирает, но, продолжает находится в волосяном ложе, и, телоген – это фаза выпадения волос.
Человеческий волос обладает невероятной прочностью, и способен переносить достаточно большие нагрузки. Ученые подсчитали, что волос в 400 раз толще стенок мыльного пузыря, в 18 раз толще паутины, и в 5 раз толще капилляра. По сути, отросший волос является мертвой тканью, так как деление клеток происходит лишь в фолликуле, и, все препараты применяемые наружно на волосы создают подобие мумификации мертвой материи. Невзирая на это, именно от состояния волоса зависит длительность его существования в основной длине, так как волосы не обеспеченные достойным питанием, увлажнением, защитой и т.д. могут обламываться не дорастая даже до средней длины.
Состояние наших волос зависит от массы факторов. Очень важен аспект питания, так как именно с пищей, волосы получают жизненно необходимые им микроэлементы и витамины. Волосы нуждаются в повседневном уходе, но, уход этот в каждом отдельно взятом случае индивидуален. Я перечислю некоторые основные аспекты ухода за волосами, которые позволят сохранить хорошее качество волос и избежать ухудшения их состояния.
1. Очищение: на сегодняшний день представлено огромное количество препаратов для мытья волос. Конечно, корректнее всего справится с выбором препарата поможет специалист трихолог, но, несмотря на это следует помнить некоторые основные правила. Не следует мыть волосы по «расписанию». Мытье волос происходит по мере их загрязнения, и этот диапазон у каждого человека исчисляется разным количеством дней. Не стоит мыть волосы слишком часто (каждый день). Natura aborred vacuum – природа не терпит пустоты, и, чем чаще Вы будете их мыть, тем больше кожа будет выделять кожного жира для смазки. Не нужно и намеренно затягивать с мытьем волос, так как при длительном нахождении кожного жира на поверхности кожи головы и волосах он окисляется кислородом воздуха, и, в нем размножаются различные микроорганизмы и грибы.
2. Увлажнение: в силу различных экзогенных (жара, ветер, соленая вода) и эндогенных (обезвоживание организма, неправильное питание) факторов, волосы теряют влагу межклеточного вещества и становятся менее эластичными, а, как следствие – более хрупкими и ломкими. Не последний вклад в этот патологический процесс вносят и химические процедуры (химическая завивка, окрашивание). Для увлажнения волос существует огромное количество бальзамов, кондиционеров, масок, и других препаратов. Наиболее оптимально процесс увлажнения происходит при взаимодействии наружных препаратов и сбалансированного питания, не последнюю роль играет здесь и образ жизни, который включает в себя и полноценный сон, правильное питание и многое другое.
3. Защита: не стоит забывать, что волосы напрямую контактируют с окружающей средой. Агрессивное воздействие температурных перепадов, городского смога, пыли, ультрафиолетовых лучей и других факторов могут существенно подпортить внешний вид Ваших волос. С целью защиты стоит использовать специальные средства на основе силикона, который обволакивает стержень волоса, образуя на нем тонкую пленку, защищающую от внешних воздействий. Такие препараты существуют в форме гелей, муссов, лаков и спреев. Не стоит забывать и о головных уборах, которые также представляют достойную армию защиты наших волос. Головные уборы помогут защитить волосы от ультрафиолета, ветра, и температурных воздействий. Но, головные уборы не должны быть слишком тесными, иначе от них будет больше вреда, чем пользы (излишнее сдавливание кожи ведет к дефициту кровообращения в сосудах питающих волосы).

Соблюдая все указанные рекомендации, а, в идеале посетив врача дерматолога – трихолога, и, получив компетентную рекомендацию по уходу за волосами, результат превзойдет все Ваши ожидания, а волосы будут радовать своим безупречным внешним видом. На последок – ряд интересных исторических фактов из жизни волос:
- В Великобритании почти 300 лет делали парики из волос, простите уж, того, кто умер. Отказались от этой практики только после того как скончалось разом 20 высокородных дам, которые примерили парики, сделанные из волос жертв чумы – буквально накануне была эпидемия.

- Мэри, королева шотландская, здорово посмеялась над своим палачом уже после того, как он отрубил ей голову. Мэри была лысой и носила парик, так что когда палач захотел поднять ее голову за волосы, чтобы показать толпе, получилось очень неудобно.

- В 1996 году клиент салона красоты в Британии отсудил 400 тысяч долларов за ШЕСТЬ неудачных попыток пересадить себе волосы с затылка на переднюю часть головы. После шестой попытки он попытался покончить жизнь самоубийством.

- В 1983 году мамашу из Калифорнии лишили родительских прав за то, что она мыла голову своему 7-летнему сынишке каждый день по пять раз. В конце концов малыш сбежал к бабушке.

- В Уругвае в 1994 году 500 с лишним человек пострадали от некачественного шампуня местной парфюмерной фабрики. Через час после его использования все, кто имел неосторожность его купить - и мужчины и женщины – полностью лысели. Хотя, в чем проблема, не понимаю. На флаконе было написано, что шампунь гарантированно избавляет от перхоти.

- 22-летний панк из Дании, который отсудил 30 тысяч долларов у парикмахера за то, что тот пренебрег его просьбой постричь его слегка. Мастер ничего не имел против панка лично, но действительно немножко перестарался и сделал из роскошного ирокеза (который пострадавший отращивал 4 года) легкий и изящный полубокс (Источник radioc).
Кстати, есть и рекордсмены по длине волос. Такой рекорд до сих пор принадлежит ныне покойному жителю Таиланда, представитель народности хмонг, Ху Сатео, отрастившему в 1997 году шевелюру длиной 5,79 метра. Он умер от инфаркта мозга в 2001 году. Многие соплеменники Ху считают, что он сам накликал смерть, так как разрешал иностранным туристам посещать свой дом и снимать на фото и видеокамеры свои распущенные волосы. Дело в том, что демонстрация личной жизни противоречит обычаям хмонгов.

Врач дерматовенеролог, главный врач E-clinic Евгений Ерошкин.

 
Форум » Дерматовенерология » Статьи / Лекции » Волосы (Статья Доктора Лектора ( Перенесена из блога ))
Страница 1 из 11
Поиск:
                      

Использование материалов с данного сайта только с разрешения администратора и с ссылкой на сайт © 2017