Дерматолог XXI века
Пятница, 29.03.2024, 18:02
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Нео-Пенотран в практике лечения бактериальных вагинитов и ва - ФорумРегистрацияВход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дерматовенерология » Статьи / Лекции » Нео-Пенотран в практике лечения бактериальных вагинитов и ва (Статья Доктора Лектора ( Перенесена из блога ))
Нео-Пенотран в практике лечения бактериальных вагинитов и ва
Наталья Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 16:43 | Сообщение # 1
 
Группа: Администраторы
Сообщений: 229
Статус: Offline
Нео-Пенотран в практике лечения бактериальных вагинитов и вагинозов

Рост вагинальных инфекций на сегодняшний день отмечается практически повсеместно, и ведущую роль в структуре гинекологических заболеваний занимают бактериальные вагиниты и вагинозы.
Благодаря своей анатомической структуре и функциональной активности, во влагалище существует явление постоянного нормального биоценоза. С физиологической точки зрения, именно система биоценоза влагалища играет ведущую роль в защите урогенитального тракта от внедрения патологических микроорганизмов, и последующего прогрессирования патологического процесса.
Влагалище обладает уникальной системой самоочищения. Эта система является последовательной цепью взаимосвязанных событий. В пролиферативной фазе овуляторного менструального цикла на фоне увеличения стероидной активности яичников и повышению продукции эстрадиола происходит рост и дифференцировка многослойного плоского эпителия слизистой влагалища (клетки базального, парабазального, промежуточного и поверхностного слоев). Увеличивается синтез гликогена в эпителиальных клетках, железы эндоцервикса в свою очередь продуцируют слизистый секрет. Многослойный плоский эпителий и слизистая пробка в цервикальном канале выполняют барьерную функцию, и блокируют распространение специфической или неспецифической инфекции, препятствуют развитию воспаления.
В секреторной фазе цикла, под действием прогестерона происходит десквамация и цитолиз многослойного плоского эпителия. Палочки Дедерлейна (Lactobacillus spp.) способствуют расщеплению гликогена в многослойном эпителии до молочной кислоты, и этот фактор является ведущим в поддержании нормального рН влагалища.
Во влагалище здоровой женщины существует более 40 видов микроорганизмов составляющих нормальный микроценоз. Из общего количества микрофлоры, в норме отслеживается 75% постоянно обитающих организмов (автохромная микрофлора) и 25% транзитных (случайная микрофлора).
Среди постоянных обитателей влагалища можно выделить Lactobacillus spp., как правило, это следующие виды: L.acidophilus, L. Paracasei, L.fermentans, L. Plantarum. Благодаря адгезивным свойствам эпителиальных клеток, на их поверхности образуется биопленка, состоящая из микроколоний лактобацилл, окруженных продуктами их метаболизма.
Современные исследования говорят о строгой эстрогенозависимости микроэкосистемы влагалища, что в корне противоречит взглядам старой школы. Собственно, именно эстрогенозависимость и объясняет динамическую изменчивость микробиологического статуса влагалища в разные периоды жизни женщины (детство, период полового созревания, репродуктивный период, перименопауза, постменопауза). Механизм эстрогенозависимости бактериального статуса влагалища выглядит следующим образом: в первые дни менструального цикла снижается редокс-потенциал тканей и увеличивается рН содержимого влагалища до 5. Это связано с наличием большого числа дегенеративных клеток эндометрия и присутствия элементов крови, на фоне чего уменьшается общее число лактобактерий и возрастает численность факультативно и облигатноанаэробных бактерий. После окончания менструального кровотечения популяция лактобактерий быстро восстанавливается и достигает максимального уровня в середине секреторной фазы (на пике активного желтого тела), когда содержание гликогена в эпителии влагалища самое большое. Этот процесс сопровождается увеличением содержания молочной кислоты и снижением рН до 3,8-4,5.
Так же эстрогензависимой является способность лактобактерий к адгезии на эпителиальных клетках влагалища, продукция перекиси водорода и антибиотикоподобных веществ, способность при ферментативном расщеплении гликогена образовывать молочную кислоту, снижающую уровень рН до 4,0-4,5. Все эти факторы обеспечивают наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности лактобактерий и препятствуют размножению ацидофобных бактерий. При этом отмечаются низкий редокс-потенциал тканей, высокая концентрация жирных кислот, низкая концентрация кислорода, что создает условия для относительного анаэробиоза и ограничивает рост сопутствующих лактобактериям многочисленных видов патогенных и условно патогенных микроорганизмов, количество которых обычно на порядок ниже, чем лактобактерий.
Во второй фазе менструального овуляторного цикла абсолютно доминируют лактобактерии, а количество облигатных анаэробов и колиформных бактерий снижается. Именно в этой фазе не определяется четкая идентичность микрофлоры влагалища и уретры половых партнеров, что указывает на отсутствие полового механизма передачи нормальной микрофлоры. Среди транзитных микроорганизмов влагалища чаще других удается выделить коагулазоотрицательные стафилококки, в первую очередь Staphylococcus epidermidis. Кроме того, Corinebacterium spp., Bacteroides Prevotella spp., Mycoplasma hominis, которые присутствуют в умеренном количестве. Столь же часто, но в меньшем количестве встречаются Micrococcus spp., Propionibacterium spp., Veilonella spp., Eubacterium spp. Сравнительно редко обнаруживают Clostridium spp., Bifidobacterium spp., Actinomyces spp., Fusobacterium spp., Ureaplasma urealyticum, Staphylococcus aureus, Neisseria spp., E. coli, Mycoplasma fermentans, Gardnerella vaginalis, Candida spp. У здоровых женщин чаще всего во влагалище обнаруживаются лактобактерии, непатогенные коринебактерии и коагулазонегативные стафилококки. Среди облигатноанаэробных бактерий доминируют Bacteroides и Prevotella.
Во время беременности слизистая влагалища становится толще, увеличивается эластичность клеток промежуточного слоя, синтез гликогена становится максимальным, и в силу этих факторов создаются благоприятные условия для жизнедеятельности лактобактерий. По мере развития беременности снижается численность транзитных микроорганизмов и увеличиваются колонии лактобактерий. В связи с постоянно низким показателем рН (3,8-4,2) создаются благоприятные условия для количественного увеличения некоторых микроорганизмов транзитной группы, таких как генитальные микоплазмы и дрожжеподобные грибы. По мере увеличения срока беременности и особенно ближе к родам снижается количество аэробных видов, таких как колиформные бактерии, некоторых облигатных анаэробов и увеличивается количество лактобактерий. Таким образом, к моменту родов у здоровых беременных женщин снижается уровень микробного обсеменения родовых путей на фоне максимального количества лактобактерий, и ребенок рождается в условиях преобладания ацидофильных бактерий, обеспечивающих колониальную резистентность родового канала. В родах у ребенка происходит контакт с материнской микрофлорой, которая собственно и колонизирует кожные покровы и слизистые оболочки новорожденного.
Стабильность бактериального статуса влагалища зависит от ряда факторов эндогенного и экзогенного происхождения. Можно выделить основные, патологический механизм которых подтвержден и обоснован. К таким факторам относится лечение антибактериальными препаратами, некоторые заболевания крови – в частности железодефицитные анемии, терапия цитостатиками, рентгенотерапия, эндокринопатии, анатомические пороки развития половых органов.

Основным фактором развития дисбиотических процессов влагалища являются условия дезадаптации. Количественные исследования соотношений микроорганизмов, составляющих микроценоз влагалища, убедительно показали, что именно нарушение количественных параметров бактериальных видов приводит к клиническим проявлениям инфекционного процесса по влагалище (вагинит и/или вагиноз). Вытеснение одним из патогенных или условно патогенных видов других членов микробного сообщества приводит к развитию клинической симптоматики вагинита с местной лейкоцитарной реакцией и другими признаками воспаления.
В гинекологической практике чаще всего выявляются трихомонадный и кандидозный вульвовагиниты, которые составляют, по литературным данным более 2/3 случаев. Влагалищная трихомонада нередко встречается в ассоциации с микоплазмами, гонококком, хламидиями, грибами.
Трихомонадный вагинит
Трихомониаз – относится к инфекциям, передаваемым половым путем. Распространенность трихомониаза занимает первое место в мире по заболеваниям передающимся половым путем (около 170 млн. человек ежегодно). Почти одна треть обращений к врачу с диагнозом инфекционного вульвовагинита обусловлена инфицированием трихомонадами. Возбудитель Trichomonas vaginalis подвижный одноклеточный микроорганизм, относящийся к классу простейших, роду трихомонад, имеющий четыре свободных жгутика и короткую ундулирующую мембрану. В настоящее время известно более 50 разновидностей трихомонад, в организме человека паразитируют только три вида: урогенитальные, ротовые и кишечные.
Участком паразитирования трихомонад у женщин является влагалище, у мужчин предстательная железа и семенные пузырьки. Уретра поражается как у мужчин, так и у женщин. Трихомонады фиксируются на клетках плоского эпителия слизистой влагалища, проникают в железы и лакуны. Заражение происходит от больного человека. Женщины, имеющие нескольких половых партнеров, страдают трихомонозом чаще, чем имеющие одного партнера. Инкубационный период составляет в среднем от 5 до 15 дней. Характерными симптомами трихомониаза являются обильные серовато-желтые зловонные пенистые жидкие выделения из половых путей, раздражение и зуд во влагалище, жжение и болезненность при мочеиспускании. Клинические симптомы могут усиливаться после менструации. При осмотре выявляются воспалительные изменения от умеренной гиперемии слизистой влагалища и шейки матки до обширных эрозий, петехиальных геморрагий и опрелости в области промежности. Характерным, но не постоянным симптомом является наличие гранулематозных, рыхлых поражений слизистой оболочки матки красного цвета (малиновая шейка матки). В области заднего свода отмечается скопление жидких серовато-желтых, пенистых выделений, которые свободно вытекают из влагалища, раздражая кожу.
Трихомониаз может протекать в острой и хронической форме. Переход заболевания в хроническую форму происходит путем постепенного стихания острых явлений. Рецидивы чаще всего развиваются после полового акта, употребления алкогольных напитков, на фоне снижения сопротивляемости организма. Хронический трихомониаз, как правило, представляет собой смешанный бактериальный процесс, поскольку трихомонада является неким резервуаром для целого ряда инфекций (уреаплазма, гонококк, хламидия, стафилококк и др.). Лишь в 10% случаев трихомониаз протекает, как моноинфекция, в 90% случаев выявляют смешанные трихомонадные инфекции в различных комбинациях.
Под «носительством трихомонад» следует понимать наличие трихомонад в организме человека на фоне отсутствия клинических признаков заболевания. Частота такого носительства, по различным данным, составляет от 2 до 40%.
Кандидозный вагинит
Возбудителем кандидозного вагинита является дрожжеподобный гриб рода Candida. В настоящее время насчитывается более 150 видов этих грибов. Основную роль в развитии кандидозных вагинитов играет Candida albicans. Этот гриб входит в состав нормальной микрофлоры кишечника. На фоне ряда иммунодефицитов развивается оппортунистический механизм, что в свою очередь приводит к развитию локального или генерализованного кандидоза. При рецидивирующем кандидозном вагините половые партнеры должны проходить тест на ВИЧ-инфекцию. Развитию заболевания, как правило, способствуют прием антибиотиков, стероидных гормонов, а также сахарный диабет. Симптомами кандидозного вагинита являются густые белые выделения и сильный зуд во влагалище, особенно интенсивный в ночные часы – «синдром ночного зуда», после половых контактов и после теплых водных процедур (ванна, сауна, баня); неприятный запах усиливается после половых контактов. Симптомы обычно рецидивируют или усиливаются непосредственно перед менструацией или во время беременности.
Бактериальный вагиноз
О нозологической форме «бактериальный вагиноз», мы говорим в случае дисбиоза влагалищной экосистемы. Это заболевание, при котором в экосистеме влагалища преобладают не лактобактерии, а ассоциация гарднерелл, микоплазм и Mobilincus. Возбудитель Gardnerella vaginalis, это мелкие грамотрицательные полиморфные бактерии. Бактериальный вагиноз можно рассматривать, как бактериальный статус, при котором отмечается резкое снижение или отсутствие флоры лактобактерий и ее заменой полимикробными ассоциациями строгих анаэробов и гарднереллы. Симптомами бактериального вагиноза являются жидкие, с неприятным запахом, гомогенные влагалищные выделения, прилипающие к стенкам влагалища, дискомфорт. При хронической форме выделения приобретают желтую или зеленую окраску, становятся более густыми, равномерно распределяются по стенкам влагалища. Признаков воспаления обычно нет.

Лечение
Лечение бактериальных вагинитов и вагинозов направлено в первую очередь на ликвидацию патогенной микрофлоры с последующей коррекцией нарушенного бактериального статуса влагалища.
Комплекс лечебных мероприятий состоит из назначения препаратов антибактериального, антипротозойного, антимикотического, противовоспалительного, по необходимости - антигистаминного спектра действия.
Витаминные препараты, ферменты, эубиотики и биологически активные препараты назначаются дополнительно к основному курсу лечения, если в них есть доказанная необходимость.

В лечении бактериальных вагинитов и вагинозов есть ряд принципов, следование которым является необходимым составным корректной схемы лечения. Основные принципы: обследование должно проводиться обоим половым партнерам, лечение обоих половых партнеров проводится одновременно, в период лечения рекомендуется и отказ от половой жизни и от употребления алкогольных напитков, коррекция нарушений соматического статуса (хронические заболевания, гиповитаминозы, эндокринопатии).
Наиболее эффективным препаратом местного и общего действия является метронидазол, который в равной мере обладает антибактериальным и антипротозойным эффектом. Препарат может также индуцировать выработку интерферона.
Наиболее эффективным препаратом противогрибкового (антимикотического) действия является миконазол. Миконазола нитрат обладает широким спектром действия, особенно эффективен в отношении патогенных грибов Candida albicans включительно, а так же в отношении грамположительных бактерий.
Как правило, схемы лечения являются комбинированными, и включают в себя общую и местную терапию. В силу ряда факторов может быть рассмотрено назначение физиотерапевтических методов лечения.
В общей терапии метронидазол назначается по 0,5 - 2,0 г в сутки, курсом от 7 до 14 дней. Могут применятся и другие производные нитроимидазола – тинидазол, орнидазол.
В местной терапии препаратом выбора на сегодняшний день можно назвать вагинальные суппозитории Нео-Пенотран, который содержит метронидазол – 500 мг., и миконазол – 100 мг., и Нео-Пенотран Форте, содержащий метронидазол – 750 мг., и миконазол – 200 мг. Миконазола нитрат содержащийся в вагинальных суппозиториях Нео-Пенотран в незначительной мере всасывается через стенки влагалища. Метронидазол обладает большей биологической доступностью, и при местном применении биодоступность составляет 20 % по сравнению с его биодоступностью при пероральном приеме. Миконазола нитрат не определяется в плазме крови при вагинальном использовании суппозиториев Нео-Пенотран.
Нео-Пенотран назначается для лечения вагинозов и вагинитов вызванных бактериями, трихомонадами, грибами и смешанными инфекциями.
Стандартная схема лечения с применением препарата Нео-Пенотран выглядит следующим образом: вагинальные суппозитории вводятся высоко во влагалище при помощи специального колпачка. Назначается по 1 суппозиторию, 1 раз в сутки на ночь в течение 14 дней, или по 1 суппозиторию 2 раза в сутки – утром и на ночь в течение 7 дней.
Совершенно естественно, что все схемы лечения вариабельны и индивидуальны. В тяжелых или нетипичных случаях возможно назначение вагинальных суппозиториев Нео-Пенотран по 1 суппозиторию 2 раза в сутки – утром и на ночь сроком более 7 дней, до 14 дней, и иногда и дольше. В зависимости от клинической картины и бактериального статуса в схему лечения могут быть введены дополнительные лекарственные средства для местного применения. Например (учитывая бактериальный статус), при ряде инфекций в схему лечения могут быть введены тампоны на основе сложной мази содержащей левомицетин (не более 5 гр. на 100 гр. мазевой основы), стрептоцид (не более 10 гр. на 100 гр. мазевой основы), норсульфазол (не более 10 гр. на 100 гр. мазевой основы), фурациллин (не более 2 гр. на 100 гр. мазевой основы). Для уменьшения воспалительного процесса во влагалище в состав тампонов может быть введен топический кортикоид Адвантан содержащий метилпреднизолона ацепонат (не более 20 гр. мази или жирной мази Адвантан на 100 гр. мазевой основы).
Включение мазевых тампонов в схему лечения выглядит следующим образом: 1 раз в сутки (утром или на ночь) назначаются вагинальные суппозитории Нео-Пенотран и 1 раз в сутки (соответственно утром или на ночь) назначаются мазевые тампоны. Срок лечения от 7 до 14 дней в зависимости от тяжести заболевания и клинических симптомов.

Евгений Ерошкин врач дерматовенеролог

 
Форум » Дерматовенерология » Статьи / Лекции » Нео-Пенотран в практике лечения бактериальных вагинитов и ва (Статья Доктора Лектора ( Перенесена из блога ))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
                      

Использование материалов с данного сайта только с разрешения администратора и с ссылкой на сайт © 2024