Дерматолог XXI века
Пятница, 18.08.2017, 15:40
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КИСЛОРОДНО-ОЗОНОВОЙ ТЕРАПИИ В ДЕРМАТО - ФорумРегистрацияВход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика
Страница 1 из 11
Форум » Дерматовенерология » Статьи / Лекции » ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КИСЛОРОДНО-ОЗОНОВОЙ ТЕРАПИИ В ДЕРМАТО
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КИСЛОРОДНО-ОЗОНОВОЙ ТЕРАПИИ В ДЕРМАТО
Наталья Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 18:02 | Сообщение # 1
 
Группа: Администраторы
Сообщений: 229
Статус: Offline
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КИСЛОРОДНО-ОЗОНОВОЙ ТЕРАПИИ В ДЕРМАТОЛОГИИ

Кислородно-озоновая газовая смесь с различной концентрацией озона, получаемая из медицинского кислорода в медицинской озонаторной установке, с помощью различных методик применяется для проведения наружных процедур и для системного воздействия на организм - в зависимости от нозологии. Процедуры наружной и системной озонотерапии могут проводиться самостоятельно или сочетанно, как в качестве монометода, так и в комплексном лечении с применением медикаментозных и (или) других физиотерапевтических методов. При этом используются следующие биологические эффекты медицинского озона:

- при наружном применении озона (газация кислородно-озоновой смесью, нанесение озонированной дистиллированной воды) используют его окислительные свойства, обеспечивающие бактерио-, фунги- и вироцидный эффект. При этом в отличие от многих известных антисептиков озон не раздражает и не разрушает покровные ткани человеческого организма, т.к. в отличие от микроорганизмов, клетки многоклеточного человеческого организма обладают антиоксидантной системой защиты;

- при системном (парентеральном) введении медицинского озона проявляется многокомпонентный метаболический эффект терапевтических доз озона на человеческий организм. При попадании медицинского озона в кровеносное русло происходит его взаимодействие с мембраной эритроцитов, в результате чего на ней формируются озониды, запускающие работу внутриклеточной антиоксидантной системы (АОС) (Кошелева И.В., 2001 г.). Системное введение медицинского озона приводит к облегчению отдачи кислорода оксигемоглобином и, таким образом, улучшает кислородное обеспечение тканей. Важно отметить позитивное воздействие озона на процессы микроциркуляции: по нашим данным, после наружной озонотерапии на 32,5% повышается эффективность кожной микроциркуляции у больных экземой, а после системной - на 26,6% (Куликов А.Г. и соавт., 2000 г.; Кошелева И.В. и соавт., 2003 г.).

Доказан иммуномодулирующий эффект озонотерапии. Медицинский озон способен корригировать нарушенный клеточный иммунитет, а также оказывать модулирующее влияние на гуморальное звено иммунитета. Проведенные нами экспериментальные и клинические исследования позволили дать патогенетическое обоснование применения кислородно-озоновой терапии, воздействующей на нарушения ферментных систем, окислительных процессов в клетке, неспецифических факторов защиты и иммунной реактивности. Использование этого метода в комплексном лечении ряда дерматозов активизирует репаративные процессы и метаболическую активность в очаге поражения, способствует улучшению общего состояния больных и приводит к сокращению сроков лечения. На основании клинико-морфологического и цитохимического исследования доказана эффективность использования кислородно-озоновой терапии в комплексной терапии ряда дерматозов.

Наиболее убедительный клинический эффект получен при применении озонотерапии при следующих нозологиях:

1. Язвенные формы ангиитов кожи

В ряде случаев (при небольшом количестве язвенных дефектов, незначительной выраженности воспаления кожи по их периферии, общем удовлетворительном состоянии больного) эффективно применение кислородно-озоновой смеси в виде монотерапии, но чаще озонотерапия применяется в составе стандартного лечебного комплекса (антибиотики, антигистаминные средства, эпителизирующие мази и т.п.). Применяются следующие методики:

- проточная газация конечности с язвой на коже кислородно-озоновой газовой смесью внутривенное введение ОФР.

При проведении газации кислородно-озоновой смесью, варьируя концентрацию озона, можно сначала провести активную дезинфекцию язвенного дефекта (концентрация озона в газовой смеси 10-50 мг/л и выше) и затем стимулировать репарацию тканей при применении газовой смеси с низкими концентрациями озона (2-5 мг/л). Длительность процедуры 30 минут, частота 2 раза в неделю, всего 5-10 процедур на курс лечения - до заживления язвенного дефекта. Для проведения наружной терапии поверхность пораженной конечности должна быть очищена от жирных медикаментов; мазевая терапия проводится строго по окончании проточной газации. Процедуры системной озонотерапии (внутривенные капельные вливания ОФР) усиливают лечебное воздействие; проводится 8-10 вливаний на курс лечения. Повторные курсы озонотерапии могут проводиться по мере необходимости (рецидив язвенного поражения), но не чаще, чем 1 раз в 3-4 месяца (Иванов О.Л. и др., 2003 г.).

2. Хроническая пигментная пурпура

При петехиальном и телеангиэктатическом типах пурпуры в случае, если давность заболевания не превышает 2-х лет для получения стойкого положительного эффекта достаточно курса внутривенных капельных вливаний ОФР из 6-8 процедур - по 200 мл 3 раза в неделю, концентрация озона в растворе 2 мг/л - в сочетании с традиционной наружной мазевой терапией. При экзематоидном типе пурпуры системная озонотерапия должна дополняться процедурами проточной газации очагов поражения на голенях 2-3 раза в неделю, всего 5-6 процедур на курс, концентрация озона в газовой смеси 4-7 мг/л. Для закрепления положительного эффекта лечения рекомендуется повторить курс внутривенных капельных вливаний ОФР через 6 месяцев (рис. 2а, б - не приводятся).

3 Экзема и другие зудящие дерматозы

Применяются следующие лечебные методики:

- проточная газация очагов поражения кислородно-озоновой газовой смесью в изолированной пластиковой камере; концентрация озона 2-20 мг/л; длительность процедуры 15-30 минут, частота 2-3 раза в неделю, всего 6-9 процедур на курс лечения;

- орошения, примочки и влажно-высыхающие повязки с озонированной дистиллированной водой - ежедневно на 10-15 минут, 2-3 раза в день, концентрация озона в растворе - 4-5 мг/л;

- внутривенное введение озонированного физиологического раствора с концентрацией озона в растворе 2 мг/л по 400 мл 3 раза в неделю, всего 5-9 процедур на курс лечения.

Большинству больных (примерно 80%) кислородно-озоновая смесь назначается в качестве компонента традиционного лечения, включавшего антигистаминные средства, энтеросорбенты, мазевую терапию. У остальных пациентов кислородно-озоновая смесь может применяться в качестве монотерапии (т.е., в сочетании лишь с индифферентными мазевыми средствами).

Озонотерапия эффективно влияет на основные клинические проявления экземы (зуд, островоспалительные явления на коже, экскориации и др.). Практически у всех больных после проведения 2-4-х процедур озонотерапии отмечается видимое клиническое улучшение, выражавшееся в прекращении зуда, исчезновении мокнутия и вторичных пиодермических высыпаний, улучшении самочувствия (Кошелева И.В., Куликов А.Г., 2001 г.). Проведение проточной газации одинаково эффективно у больных с различными формами и стадиями экзематозного процесса. Процедуры с озонированной дистиллированной водой целесообразно применять на очаги мокнущей экземы (рис. 3а, б - не приводятся).

При лечении экземы и других зудящих дерматозов (атопический дерматит, пруриго и т.п.) при небольшой площади поражения кожи, общем удовлетворительном состоянии больного можно ограничиться проведением наружной озонотерапии. При необходимости лечение может быть усилено процедурами системной озонотерапии (ОФР). Повторные курсы лечения целесообразно проводить при обострении кожного процесса или, с профилактической целью, 2-3 раза в год (Кошелева И.В., 2001 г.).

4. Пиодермии и угревая болезнь

Используются следующие лечебные методики:

- подкожные обкалывания гнойничковых элементов кислородно-озоновой смесью (по 0,5-3 мл, концентрация озона в смеси 5-7 мг/л) 3-4 раза в неделю, всего 6-8 процедур на курс;

- внутривенное капельное введение ОФР (по 400 мл 3 раза в неделю, концентрация озона в растворе 2-2,5 мг/л, всего 10 процедур на курс лечения);

- проточная газация кислородно-озоновой смесью очага пиодермии на конечности (концентрация озона в смеси 10-30 мг/л, длительность газации 15 минут, всего 4-5 процедур на курс);

- орошение очагов поражения озонированной дистиллированной водой (концентрация озона в растворе 10 мг/л и выше, ежедневно, до полной элиминации гноя с кожи).

При гнойных поражениях кожи и угревой болезни медицинский озон, назначаемый в виде подкожных обкалываний очагов поражения или введения газовой смеси внутрь фурункула или акне (инфильтративных и пустулезных элементов), может с успехом быть использован в качестве монотерапии. Липолитические свойства озона помогают влиять на скопившееся кожное сало в кистозных образованиях, а улучшение кровообращения в местах инъекции ускоряет рассасывание рубцовых изменений (Кошелева И.В., 2000 г.). В некоторых случаях процедура обкалывания кислородно-озоновой смесью выполняется после их санации методом электрокоагуляции (вскрытие и опорожнение от гнойного содержимого). У всех пациентов с угревой болезнью после первой процедуры обкалывания наблюдается клиническое улучшение, выражающееся в размягчении инфильтратов, уменьшении болезненности, гиперемии, отечности.

Сроки лечения сокращались в 2-3 раза по сравнению с традиционными методами лечения. Осложнений и побочных реакций не выявлено. Всего на курс лечения проводится 5-6 процедур с частотой 1 раз в 5 дней. Способ проведения процедуры - перед процедурой кожа обрабатывается дезинфицирующим лосьоном, затем производится локальное обкалывание воспалительных очагов. Концентрация озона в газовой смеси - 3-5 мг/л, в каждую точку вводится до 5 мг/л. Глубина и количество инъекций зависят от количества и размеров воспалительных элементов.

При наружных методиках (наружная газация, орошение озонированной дистиллированной водой) реализуется мощный бактерицидный эффект медицинского озона. Включение в комплексную терапию внутривенные инфузии ОФР в качестве общего противовоспалительного и иммуномодулирующего средства целесообразно при обширных гнойных поражениях кожи, угревой болезни III-IV ст., а также при наличии у пациента непереносимости антибиотиков (рис. 4а, б - не приводятся).

5. Очаговая алопеция

Использованные в исследованиях цитохимические методы выявили нарушения ферментной активности и биохимического статуса клетки у больных очаговой алопецией на самых начальных этапах патологического процесса, что способствовало раннему выявлению иммунологических сдвигов, нарушений окислительно-восстановительных процессов в организме, воспалительной реакции, гипоксии. При патоморфологических исследованиях биоптатов кожи волосистой части головы у больных алопецией выявлены дегенеративные изменениям эпителия волосяных фолликулов, снижение интенсивности гемомикроциркуляторного русла, сглаживание папиллярного рельефа, наличие лимфогистиоцитарных инфильтратов, локализующихся в периваскулярной и перифолликулярной зонах. При обследовании больных очаговой алопецией обнаружена выраженная недостаточность клеточной антиоксидантной защиты и картина хронической тканевой гипоксии. Выявлены отчетливые изменения цитохимических показателей, связанных с энергетикой, деятельностью лизосом, процессами перекисного окисления и антиоксидантной защиты в лимфоцитах и нейтрофилах. Наряду с нарушениями биохимического статуса лейкоцитов у больных алопецией снижается общее количества лимфоцитов, число Т-хелперов, нарушается иммунорегуляторный индекс (соотношения Т-хелперов/Т-супрессоров), что отражает формирование количественно-функционального иммунодефицита. Анализ полученных нами результатов определил патогенетическую обоснованность применения метода кислородно-озоновой терапии.

Предложено и патогенетически обосновано использование в лечении очаговой алопеции кислородно-озоновой терапии, как метода метаболического действия, улучшающего энергетику в клетках и тканях, регулирующего обменные процессы, в частности, направленные на устранение хронической тканевой гипоксии. Показано также, что сочетание нескольких методик в одном цикле (курсе) терапии является более интенсивным воздействием, способным значительно усилить ход естественных механизмов компенсации при хронической тканевой гипоксии (Кошелева И.В., Петинати Я.А., 2003 г.).

Кислородно-озоновая терапия проводилась пациентам в виде внутривенных капельных вливаний ОФР по 200 мл 3 раза в неделю, всего 10 процедур на курс (концентрация озона в растворе 1-1,5 мг/л); некоторым пациентам одновременно проводились подкожные инъекции кислородно-озоновой газовой смеси непосредственно в очаги алопеции на волосистой части головы, с частотой 1-2 раза в неделю, 5-7 процедур на курс (концентрация озона в газовой смеси 2-3 мг/л). В среднем проводились 2-3 курса кислородно-озоновой терапии с перерывом между курсами 2-3 месяца.

Клиническую оценку эффективности проводимой терапии сопоставляли с показателями иммуноцитохимических реакций, проводимых до и после лечения. После проведенной терапии отмечалось повышение уровня энергетических ферментов до показателей нормы или выраженная стимуляция их активности в лимфоцитах. Наиболее демонстративно под влиянием лечения изменялась активность альфа-ГФДГ. При легкой степени очаговой алопеции повышение активности фермента достигало 13,6 +/- 0,4 ед. акт., что достоверно выше данных, выявленных в этой группе до лечения. При среднетяжелой степени алопеции показатель активности альфа-ГФДГ возрастал с 9,1 +/- 0,3 ед. акт. до 11,9 +/- 0,3 ед. акт., и постепенно достигал показателя нормы. Среднегрупповые значения активности альфа-ГФДГ при тяжелой степени очаговой алопеции повышались от 6,84 +/- 0,64 ед. акт. до 9,2 +/- 0,5 ед. акт., не достигали уровня показателя контрольной группы, но имели стойкую тенденцию к нормализации показателей. Ферментативная активность нейтрофилов после лечения также изменялась по сравнению с исходным уровнем. Под влиянием терапии снижается активность кислородных радикалов, прослеживается тенденция к нормализации гидролитических ферментов и миелопероксидазы. После проведенного лечения у пациентов всех групп отмечалось снижение числа восстанавливающих нейтрофильных лейкоцитов, что свидетельствует о нормализации метаболизма этих клеток. Отмечена положительная динамика в сторону нормальных значений количества и соотношения основных субпопуляций лимфоцитов (снижаются Т-супрессоры, повышаются Т-хелперы и значение ИРИ).

На основании проведенных исследований установлено, что комплексное лечение с применением кислородно-озоновой терапии оказывает стимулирующее влияние на сниженную метаболическую активность лейкоцитов больных очаговой алопецией. Применение озонотерапии показало, что в пораженной ткани в ответ на воздействие кислорода под давлением наступает вазодилятация и улучшение микроциркуляции, способствующее ликвидации регионарной гипоксии.

Немаловажна роль озонотерапии в практике дерматокосметологов: для коррекции возрастных изменений кожи, а также в качестве адъювантного противовоспалительного средства в восстановительном периоде после пластических операций:

6. Старческая атрофия кожи лица и шеи,

мимические морщины

С целью профилактики старения кожи, омоложения и коррекции мимических морщин кислородно-озоновая терапия была применена в Институте пластической хирургии и косметологии у 310 пациентов, преимущественно женщин в возрасте от 25 до 65 лет. Проводились подкожные инъекции кислородно-озоновой смеси по точкам в местах расположения морщин и по другим областям с признаками увядания (подбородок, шея и др.), а также при наличии избыточного количества подкожно-жировой клетчатки в подчелюстной и щечно-подбородочной областях (рис. 5 - не приводится). Для коррекции морщин вокруг глаз объем вводимой кислородно-озоновой смеси составлял 0,2-0,5 мл, для лба и носогубной складки 0,4-1 мл в каждую точку. В область шеи вводится примерно по 1 мл в каждую точку. В общей сложности в зависимости от глубины морщин и выраженности избытка подкожно-жировой клетчатки за один сеанс вводится до 160 мл кислородно-озоновой смеси. Количество процедур на курс лечения: 10-12, частота процедур 1-2 раза в неделю; концентрации кислородно-озоновой смеси - 1-1,5 мг/л. Всего рекомендуется проводить 1 курс лечения в 6 месяцев и 1 поддерживающую процедуру - 1 раз в месяц.

Осложнения не были выявлены, побочные реакции проявлялись в виде поверхностных, быстро регрессирующих от стандартных местных противовоспалительных средств, кровоизлияний в местах инъекций. После процедуры пациентам проводится ручной пластический или косметический массаж для более равномерного распределения кислородно-озоновой смеси.

Имеется опыт успешного применения кислородно-озоновой терапии в комплексе с другими средствами, например, пилингами с АНА-кислотами. Процедура обкалываний кислородно-озоновой смесью проводилась сразу после пилинга или на следующий день. При комплексном лечении наблюдался более выраженный терапевтический эффект: сочетание процедур потенциировало действие каждой из них, значительно улучшая внешний вид кожи лица и обеспечивая лучшее пенетрирование косметических средств, рекомендуемых для домашнего ухода. Улучшались биомеханические свойства кожи, что визуально проявлялось в заметном разглаживание морщин, выравнивание цвета и рельефа кожи. Количество процедур и вид пилинга подбирается индивидуально для каждого пациента; в среднем на курс лечения требуется 10 процедур кислородно-озоновой терапии и 3-5 процедур пилинга с гликолевой кислотой.

7. Послеоперационные состояния

(отеки, инфильтрация тканей, рубцы)

С целью более скорой реабилитации после проведенных оперативных вмешательств по поводу устранения избытков кожи лица и шеи в Институте пластической хирургии и косметологии у 44 пациентов применялась кислородно-озоновая терапия. Проводились подкожные инъекции кислородно-озоновой смеси с концентрацией озона в смеси 1,5-2 мг/л. Количество процедур на курс: от 5 до 10, частота проведения процедур - ежедневно или через день. В одну точку вводится примерно 1-2 мл газовой смеси.

В нашей практике имеется наблюдение осложнения после операции по поводу устранения избытков кожи лица и шеи. В раннем послеоперационном периоде у пациентки развился некроз тканей в околоушной области, образовалась обширная эрозивно-язвенная поверхность (рис. 6а - не приводится). Ей была проведена кислородно-озоновая терапия в виде локального подкожного обкалывания очага поражения кислородно-озоновой газовой смесью с концентрацией озона 1,5-2 мг/л. Процедуры выполнялись через день, полный курс составил 10 сеансов. Положительный эффект проявился после 4-ой процедуры, он выражался в уменьшении воспаления, стягивании краев раны, активизации процесса эпителизации и, как следствие, уменьшение размеров патологического очага (рис. 6б - не приводится). Полная эпителизация наступила после проведения 10 процедур (рис. 6в - не приводится).

 
Форум » Дерматовенерология » Статьи / Лекции » ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КИСЛОРОДНО-ОЗОНОВОЙ ТЕРАПИИ В ДЕРМАТО
Страница 1 из 11
Поиск:
                      

Использование материалов с данного сайта только с разрешения администратора и с ссылкой на сайт © 2017