Дерматолог XXI века
Воскресенье, 17.12.2017, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Эффективность использования озонотерапии в дераматологии - ФорумРегистрацияВход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика
Страница 1 из 11
Форум » Дерматовенерология » Статьи / Лекции » Эффективность использования озонотерапии в дераматологии
Эффективность использования озонотерапии в дераматологии
Наталья Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 18:07 | Сообщение # 1
 
Группа: Администраторы
Сообщений: 229
Статус: Offline
Эффективность использования озонотерапии в дераматологии

Назначение кислородно-озоновой терапии пациентам с различными воспалительными заболеваниями кожи позволяло достичь быстрого купирования воспалительных явлений, улучшения процессов заживления. В самой многочисленной группе наблюдения - больных с различными формами экземы - положительные результаты лечения отмечались у 83-88% больных. Оценка отдаленных результатов лечения в течение 1 года после его окончания позволила установить, что среди пациентов, получавших наружную озонотерапию, спустя 3 месяца обострение возникало не более, чем у 12% больных, а к концу 1 года наблюдения - не более, чем у 19%. Значительно лучше показала себя системная терапия - через 1 год после проведенного лечения обострение отмечалось только у 10% пациентов. Наилучших результатов удалось достичь при комбинации системной и наружной методик лечения: клиническая ремиссия была стабильной у всех больных; через 1 год после окончания курса лечения обострение экзематозного процесса было отмечено только у 5% больных (Кошелева И.В., 2001 г.). Лишь в единичных случаях проводимое лечение не оказывало какого-либо позитивного действия. Это свидетельствует о выраженной терапевтической эффективности данного метода в дерматологической практике, доступности и перспективности его для лечения экземы, а пациентов с другими зудящими дерматозами. Комплексное лечение с применением медицинского озона оказалось более эффективным, чем традиционное: увеличивается процент излечения, сокращаются рецидивы болезни, а эффект от проводимой терапии наступает раньше, чем при лечении только традиционными методами.

Эффективность кислородно-озоновой терапии у больных с язвенными формами ангиитов кожи составила в целом примерно 73% - больных, у которых отмечалось полное клиническое излечение (заживление язвенного дефекта) или значительное улучшение. Следует отметить, что положительный эффект лечения отмечался у больных, которым было проведено минимум 2 курса лечения с использованием кислородно-озоновой смеси с интервалом в 4-6 месяцев. При проведении 2-3 курсов лечения на протяжении 1-1 1/2 лет отдаленные результаты наблюдения - стойкая ремиссия кожного процесса примерно у 60% больных (Кошелева И.В. и соавт., 2003 г.).

Среди больных с хронической пигментной пурпурой эффективность кислородно-озоновой терапии составляет примерно 83%. При проведении не менее чем 2-х курсов системной озонотерапии в течение года стойкий положительный результат сохраняется у абсолютного большинства больных.

При проведении кислородно-озоновой терапии больным с пиодермией и угревой болезнью эффективность лечения составляет примерно 85%. При этом в случае пиодермии кислородно-озоновая смесь с успехом может назначаться в качестве монотерапии, а при угревой болезни показано ее включение в лечебный комплекс, состоящий также из ретингормонсодержащих препаратов, наружных средств, регулирующих секрецию сальных желез кожи и др. Целесообразно проведение повторных курсов подкожных обкалываний акне 1-2 раза в год, желательно в осенне-зимний период.

У больных с очаговой алопецией в ряде случаев кислородно-озоновая терапия сочеталась с местным втиранием раствора миноксидила (регейн) в очаги облысения. Эффективность терапии оценивали визуально при регулярном осмотре больных в процессе лечения. При окончательной оценке результатов оказалось, что активный рост пушковых волос начинался в более ранние сроки именно в группе больных, получавших комбинированную терапию (Кочергин Н.Г. и соавт., 2002 г.). В целом эффективность озонотерапии в группе больных алопецией оценивается в 41%.

Эффективность кислородно-озоновой терапии при проведении коррекции старческой атрофии кожи и мимических морщин составляет 85-90%. Положительный эффект отмечался уже после 3-4-х процедур и выражался в разглаживании мелких морщин, повышении тургора кожи, уменьшении пастозности, улучшении цвета лица, уменьшении сухости и чувства стягивания кожи, проявлении лифтингового эффекта в подчелюстной и щечно-подбородочной областях, улучшении общего самочувствия. Поддерживающие курсы рекомендуется проводить 2-3 раза в год.

Эффективность комплексной реабилитации послеоперационных состояний с включением кислородно-озоновой терапии составляет 100%. У всех больных положительный эффект наступал после 1-2-х процедур и выражался в уменьшении болезненности, гиперемии, отека и инфильтрации тканей. После 4-5-й процедуры восстанавливалась чувствительность кожи, уменьшалось ощущение стягивания в области послеоперационных швов.

Ввиду многогранного лечебного действия озона, включение его в лечебный комплекс позволяет значительно повысить эффективность проводимой терапии.

Эффективность методик озонотерапии, приведенных в настоящих методических рекомендациях, подтверждена научными разработками кафедры кожных и венерических заболеваний ММА им. И.М.Сеченова, лаборатории по изучению репаративных процессов в коже ММА им. И.М.Сеченова и Институтом пластической хирургии и косметологии МЗ РФ.

 
Форум » Дерматовенерология » Статьи / Лекции » Эффективность использования озонотерапии в дераматологии
Страница 1 из 11
Поиск:
                      

Использование материалов с данного сайта только с разрешения администратора и с ссылкой на сайт © 2017