Эстетическая Медицина CME/CE Эмми М. Грейбр, MD
Архивы дерматологии
Май 2008 Издание 144, номер 5
Отсроченные, обусловленные иммунными реакциями неблагоприятные эффекты Полиалкиламидных кожных наполнителей: клинические результаты и отсроченные данные
Это - ряд случаев, документирующих неблагоприятные события, связанные с использованием полиалкиламида, наполнителя с торговым названием Био-Алкамид (Торонто, Онтарио, Канада). Члены испанского Общества косметической медицины и пластической хирургии сообщили о неблагоприятных реакциях к этому изделию из полиалкиламида с января 2001 по декабрь 2006 года. Тридцать три отсроченных неблагоприятных эффекта ( встречающихся спустя больше чем 12 месяцев после лечения) были установлены, и 25 из этих пациентов были включены в это исследование.
Среднее начало отсроченных неблагоприятных реакций на полиалкиламид было 13.4 месяцев. Неблагоприятные реакции включали болезненные гранулёмы, отёк кожи и затвердение, а также псевдонарывы (нарывы с гнойным отделяемым, культуральное исследование которых было отрицательным). Восьми из этих 25 пациентов ранее вводился другой кожный наполнитель. У шести из этих 25 пациентов развились системные осложнения, которые не могли быть однозначно связаны с полиалкиламидом. Из 17 пациентов, которые подверглись лабораторному исследованию, 12 имели по крайней мере 1 неправильный параметр. Это были неспецифические отклонения типа изменения реагинов острой стадии воспаления и отклонения при электрофорезе белка сыворотки крови. Курение, профессиональный и семейный анамнез, возможные травмы или инфекции не вносили вклад в отсроченные неблагоприятные события. В некоторых случаях, при проведении биопсии была выявлена неспецифическая гранулёма инородного тела. Внутриочаговые и пероральные стероиды, так же как пероральные потивовоспалительные средства (ибупрофен), противомалярийные, антигистаминные препараты имели некоторый эффект. Однако, не было отмечено никакого улучшения в 17 случаях использования антибиотика.
Комментарий
Полиалкиламид часто упоминается как инородное тело, а не наполнитель из-за его механизма действия. Полиалкиламид - вводимая мягкая текучая биополимерная жидкость, состоящая на 96 - 97 % из апирогенной воды и 3 - 4 % полиалкиламида, который является неразлагаемым микроорганизмами. Согласно изготовителям, введенный полиалкиламид становится заключенным в тонкую эндогенную коллагеновую капсулу, таким образом превращая инъекцию в протез.
Этот описанный ряд случев неблагоприятных реакций на полиалкиламид добавляет его к растущему списку наполнителей с гранулёматозными осложненями, включая коллаген, силикон, полимолочную кислоту, гиалуроновую кислоту, политетрафлюороэтилен и метакрулаты. Никакой определенный фактор риска не был идентифицирован ни с одним из этих наполнителей, который бы мог привести к более высокой частоте отсроченных неблагоприятных событий. Авторы этого сообщения попытались идентифицировать факторы, которые, возможно, вели к сдерживанию неблагоприятных эффектов при использовании полиалкиламида. Однако, никакая значительная корреляция не была найдена ни в предыдущем использовании наполнителя, ни в семейном или профессиональном анамнезе. Хотя многие из пациентов имели лабораторные отклонения, они были неспецифическими отклонениями, которые могли быть связаны не непосредственно с использованием полиалкиламида. Это также верно для 6 пациентов, у которых развились системные осложнения (такие как, сетчатое ливедо, первичный билиарный цирроз печени). Эти серьезные осложнения, возможно, были совпадением, а не возникли в результате использования полиалкиламида.
Отсроченные осложнения при использовании наполнителей происходят спустя много месяцев после их введения. Хотя мы знаем, что эти отсроченные осложнения могут иметь место при использовании многих типов наполнителей (включая полиалкиламид), мы все еще не знаем, каковы именно вызывает их. Поскольку использование наполнителя становится все более и более популярным, есть растущая потребность в дальнейшем их изучении, чтобы выделить, какие пациенты являются потенциально опасными и документировать распространенность отсроченных неблагоприятных событий среди всех наполнителей.