Дерматолог XXI века
Понедельник, 06.01.2025, 10:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная В божественных лучах… - ФорумРегистрацияВход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика
  • Страница 1 из 1
  • 1
В божественных лучах…
Наталья Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 16:41 | Сообщение # 1
 
Группа: Администраторы
Сообщений: 229
Статус: Offline
В божественных лучах…

С незапамятных времен человечество использует энергию солнца себе во благо. Впервые методика врачевания солнечными лучами была описана в Древнем Египте, и, за основу лечения бралась энергия Ра – бога солнца. Больным и слабым людям для поддержания сил назначались солнечные ванны и употребление выдержанного в солнечных лучах фруктового сока, в котором, по мнению лекарей концентрировался «сок Ра».
Первые научные исследования солнечной энергии, и ее воздействия на организм человека появились только в конце 19 века. Тогда появился термин – гелиотерапия.
Что представляет собой солнечный луч?
Свет, это один из типов электромагнитного излучения на манер радиоволн. Источник света может быть как естественного происхождения (солнце), так и искусственного (лампа накаливания, экран монитора). Световые волны могут иметь различную длину, что и определяет их характеристики – от безобидных радиоволн через оптически видимый свет, до опасных гамма лучей. Оптическое излучение на поверхности земли измеряется в нанометрах (один нанометр равен одной миллиардной метра), и распространяется в диапазоне от 290 до 1 000 000 нанометров.
Видимый свет имеет длину волн от 400 до 700 нанометров. Именно он возбуждает нервные клетки в сетчатке глаза и создает цветоощущение, так как благодаря этому регистру волн, человек воспринимает свет «полуденного солнца» как белый свет. При прохождении белого света сквозь призму, или отражении от поверхностей он распадается на семь цветов радуги. Отраженный свет мы и воспринимаем как цвет. Он представляет собой смесь видимого света в диапазоне от 400 нанометров (синий цвет) до 700 нанометров (красный цвет).
Глаз человека воспринимает длину световых волн в диапазоне 400 – 500 нанометров как синий цвет, 500 – 600 нанометров как зеленый цвет, и 600 – 700 нанометров как красный цвет. Все цвета существующие в природе можно создать, смешивая свет этих волн разной длины, варьируя их интенсивностью. Смесь состоящая из 100 % каждого цвета дает в итоге белый свет. Смесь состоящая из 0 % от каждого цвета дает отсутствие света или черный свет. Видимый свет необходим человеку для зрения, но, чем выше яркость света в диапазоне от 400 до 500 нанометров синего цвета тем опаснее он для сетчатки глаза.
Ультрафиолетовый свет – коротковолновой, его диапазон от 100 до 400 нанометров. Различают четыре зоны ультрафиолетового спектра:
А: 320 – 400 нанометров.
В: 280 – 320 нанометров.
С: 190 – 280 нанометров.
V: 100 – 190 нанометров.
Излучение спектров V и С полностью блокируется озоновым слоем атмосферы, поэтому, когда речь идет о воздействии ультрафиолетовых лучей на организм человека, мы подразумеваем лучи спектра А и В. Причем, излучение спектра А ближе, и оно мягче, излучение спектра В дальше, и оно более жесткое.
Именно последнее вызывает резкую слепоту в условиях высокогорья и ожоги глаз при электросварке.
Стоит отметить что УФ – лучи присутствуют в солнечном спектре при любой погоде и в любое время суток. В этом и заключается их коварство – они невидимы. В пасмурный день интенсивность УФ – излучения снижается ненамного. Около 50 % дозы УФ – излучения получаемого человеком ежедневно составляет отраженный ультрафиолет, при этом, интенсивность его выше, чем интенсивность прямых солнечных ультрафиолетовых лучей.
Существует еще один небезопасный спектр излучения – это сине-фиолетовый цвет видимого света. Концентрация его повышается, отражаясь от воды. Он вызывает ожоги сетчатки у моряков дальнего плавания.

Итак – солнечный свет. Давайте рассмотрим его вред и пользу по отношению к коже, волосам и глазам человека.

Кожа:

Умеренная инсоляция бесспорно полезна для кожи человека. Под воздействием солнечных лучей в коже вырабатывается витамин Д. Усиливается обмен веществ, улучшается кровоснабжение кожи, и, как следствие обогащение всех ее слоев кислородом. Отмечается положительное воздействие на иммунную систему. Происходит стимуляция меланоцитов – клеток, вырабатывающих пигмент меланин, который отвечает за цвет кожи, образуя загар. Загар служит естественным фильтром тех же ультрафиолетовых лучей, предотвращая их глубинное проникновение. Ультрафиолет обладает бактерицидными свойствами (он убивает болезнетворных микробов на поверхности кожи), и позволяет облегчить течение различных кожных болезней, таких как угревая болезнь, псориаз.
Нельзя не отметить, что солнце – отличный антидепрессант.
Кроме позитивных сторон солнечная энергия имеет и ряд негативных воздействий. Основным из них является вероятность развития рака кожи. Дело в том, что клетки кожи постоянно обновляются за счет деления. Весь процесс деления запрограммирован на уровне ДНК. Под воздействием активного солнечного излучения происходит сбой этой отлаженной программы деления, и образование новых клеток приобретает хаотичный характер, что и приводит к развитию раковых опухолей кожи. Если теряется управление образованием меланоцитов, возрастает риск возникновения злокачественной меланомы. При нарушении митоза базальных клеток может возникнуть не менее опасная карцинома.
Кроме злокачественного перерождения клеток есть ряд менее опасных, но, достаточно неприятных моментов. Лучи спектра А задерживаются верхними слоями кожи, снижая в них уровень коллагена и эластина, уменьшают количество воды в клетках. Это в свою очередь приводит к раннему увяданию кожи – фотостарению. Эпидермис, в ответ на активную инсоляцию утолщается, образуя еще один светофильтр на поверхности кожи, но, в силу этого фактора кожа становится шершавой и грубой на ощупь. При непомерно активной инсоляции на неподготовленной к высоким дозам УФ-лучей коже могут возникать пигментные пятна. Не стоит забывать и о риске развития солнечных ожогов. К слову, кожа человека, который перенес много солнечных ожогов более склонна к развитию злокачественных опухолей.

Волосы:

В глобальном масштабе на волосы как таковые УФ-излучение не влияет. Ни позитивным, не негативным образом. Дело в том, что, отросший волос, а точнее вся его часть, которая находится выше уровня кожи состоит из кератина и остатков воды. Процессов деления клеток в стержне волоса не происходит, и по сути, это уже мертвая материя. Жизненная активность клеток волоса определяется лишь в волосяном фолликуле, который находится в коже. Фолликул питается кровью из капилляров его оплетающих, и, состояние волоса в первую очередь зависит от нормального кровообращения в капиллярах. Волосы могут «выгорать» на солнце, так как УФ-лучи обесцвечивают пигмент, содержащийся в коре волос и придающий им цвет. Так как в спектре солнечных лучей кроме ультрафиолета есть еще и инфракрасный свет, происходит передача тепловой энергии, которая может воздействовать на стержень волоса, пересушивая его. В случаях, когда волосы подвержены очень активному воздействию солнечной энергии они могут чрезмерно пересыхать, растрескиваться и даже обламываться.

Глаза:

Свет, проходя через роговую оболочку глазного яблока, зрачок, хрусталик, и, наконец – стекловидное тело, раздражает нервные клетки сетчатки, формируя на ней изображение. Это раздражение передается в виде импульса по зрительному нерву в головной мозг, и мы видим объекты окружающего мира.
Фактор УФ-облучения воздействует на глаза человека на протяжении миллионов лет. Естественно, что в результате эволюции природа позаботилась о способах естественной защиты наших глаз от солнца. Во первых – количество света направленного в глаза механически регулируется веками (при ярком свете мы прищуриваемся). Второй преградой на пути ультрафиолетовых лучей является роговица. Это прозрачная часть оболочки глаза расположенная перед зрачком полностью задерживает опасный спектр В лучей не пропуская его внутрь глаза. Чрезмерно высокие дозы УФ-излучения могут вызывать болезненные солнечные ожоги роговицы (фотокератит) сопровождающиеся ощущением инородного тела в глазу, снижением остроты зрения, светобоязнью. Еще одним шлагбаумом для солнечных лучей служит радужная оболочка. Она создана природой не только для разнообразия цвета глаз, но и для управления величиной светового потока попадающего внутрь глаза. Следующий этап – хрусталик. Это эластичная прозрачная линза, которая отвечает за фокусировку изображения на сетчатке. При постоянном облучении глаз ультрафиолетом в хрусталике разворачиваются химические реакции с образованием пигментов которые накапливаются. В результате этого процесса хрусталик приобретает желтоватую окраску, мутнеет и затем теряет эластичность. Хрусталик ребенка абсолютно прозрачен, а это говорит о том, что его глаза намного более чувствительны к ультрафиолету. К примеру, один час проведенный ребенком на ярком солнце сравним по уровню воздействия на глаза с тремя часами пребывания там же взрослого человека.
Итак, как же отделить вред от пользы, и научится получать от солнышка исключительно полезные компоненты, минуя все вредные свойства? Для этого существует ряд рекомендаций, придерживаясь которых можно находится на солнце, не беспокоясь о собственном здоровье и заряжаясь позитивом.
Правило, которое является универсальным по отношению к любым органам человека подвергающимся инсоляции – загорать рекомендуется только в определенное время суток – до 10 часов утра, и после 16 часов полудня.
С точки зрения защиты кожи стоит обратить внимание на следующие моменты – не стоит загорать в ветреную погоду и с мокрой кожей. В первом случае ветер будет компенсировать чувство жара и Вы не заметите когда получите солнечный ожог. Во втором случае капельки воды на коже будут играть роль линз усиливающих излучение. Оптимальной защитой от солнца на сегодняшний день являются солнцезащитные препараты в форме кремов, молочка, лосьонов и др. Каждый фотозащитный препарат имеет свой коэффициент защиты который определяется буквенным сокращением SPF и цифрой означающей уровень защиты (например SPF – 30). В основном препарат для фотозащиты назначается вначале с большим фактором защиты (например SPF 30), затем, через несколько дней, когда кожа адаптируется к облучению – с меньшим (например SPF 15). Если ожог кожи все таки произошел нужно оказать коже первую помощь (сделать прохладные примочки, нанести успокаивающий крем) и затем по возможности обратится к врачу.
Для защиты глаз от ультрафиолета поможет шляпа с широкими полями, ну и традиционный летний атрибут – солнцезащитные очки. Очки с повышенной защитой от УФ-излучения должны иметь пометку High UV-prolection.
Обычно такие очки имеют достаточно темный цвет линз и годятся для путешествий в солнечные страны. Так же на очках Вы можете обнаружить следующую надпись: "Blocks at least 95% UVB and 60% UVA". Это означает: "не пропускают 95% УФ-В и 60% УФ-А". Иногда на этикетках указывается ограниченная длина волн, которые не пропускают линзы.
Очки требуют к себе специфического ухода и хранения в специальном футляре, в таком случае они прослужат Вам долго. Нельзя класть очки стеклами вниз, стекло может поцарапаться и от таких очков будет больше вреда чем пользы.
Я надеюсь, что прочитанная статья поможет Вам получать от солнышка исключительно позитивную энергию и приятные ощущения!

Евгений Ерошкин врач дерматовенеролог, главный врач E-clinic.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
                      

Использование материалов с данного сайта только с разрешения администратора и с ссылкой на сайт © 2025