Демодекоз – проблема или нет? Практически каждый пациент, обратившийся к врачу дерматологу или косметологу с целью избавления от жирной себореи, угревой болезни, розацеа, как правило получает направление на анализ соскоба кожи, или содержимого пустул, а иногда и материала с бровей и ресниц, на предмет обнаружения "демодекса" или, просто - "клеща". И, важно отметить, что практически во всех случаях анализ действительно показывает наличие в коже того самого клеща демодекс. Соответственно этому, врач уверенно ставит диагноз "демодекоз" чуть ли не всем, кто приходит с какой-либо сыпью на лице, и назначает антипаразитарную терапию. Увы, но проведенное лечение не приводит к улучшению состояния кожи, а зачастую вызывает его ухудшение. Так в чем тогда ошибка? Что это за клещ демодекс, откуда он берется, и каким образом от него избавиться?
Клещи рода Demodex относятся к семейству Demodicidae, подотряда Trombidiformes, отряда Acariformes. Данные клещи живут в сальных железах и волосяных сумках млекопитающих и благодаря эндопаразитизму изменились до неузнаваемости. Они так малы, что их можно рассмотреть только под микроскопом. Виды рода Demodex - паразиты разных млекопитающих – как диких, так и домашних, и вызывают железничную чесотку (демодикоз). В частности, Demodex canis весьма агрессивен и вызывает тяжелую, сильно зудящую, трудно излечимую, а иногда и смертельную красную железницу (демодикоз) у собак и кошек. Люди этой болезнью не болеют, несмотря на тесные и повторные контакты с больными животными. Однако на коже человека паразитирует другой клещ - Demodex folliculorum. Клещ Demodex folliculorum - это микроскопический паразит (от 0,18 до 0,35 мм) продолговатой, скорее даже червеобразной формы состоит из головогруди и брюшка. Чтобы как-то отделить заболевание людей, вызываемое клещом демодекс, от красной железницы животных, его называют демодЕкозом, а не демодИкозом. Паразитирует клещ демодекс в сальных железах кожи лица, ушных раковин, спины, груди и питается содержимым сальных желез. Как показывает практика, определяют его и у мужчин и у женщин одинаково часто и независимо от состояния здоровья кожи. Главное условие для жизнедеятельности клеща - полноценная продукция кожного сала, а еще лучше - избыточная. Наличие 2-3 особей клеща демодекс в железе обычно никак не отражается на состоянии кожи. Сидит он в выводном протоке внутрь головой и наружу хвостом, откуда выделяет яйца. В большом же количестве (до 10-20 штук и более) их находят только в гипертрофированных железах, но тут совершенно неясно, что, было, первично: железа гипертрофируется от присутствия большого числа клещей или они активно размножаются при наличии избытка питания, т.е. при гиперпродукции кожного сала, растягивающего железу. Скорее всего, работают обе причины. Жизненный цикл клеща демодекс значительно менее изучен, чем, например, у клеща чесоточного. Это логично, потому что клещ паразитирует в глубине сальных желез, и о том, как он там себя ведёт, можно только догадываться.
Цикл развития у всех клещей практически один и тот же, и в случае демодекоза самка развивается до половозрелого состояния, а затем оплодотворяется, вынашивает и выделяет яйца внутри выводного протока сальной железы. Яйца выносятся на поверхность кожи с выделяющимся кожным жиром, личинки расселяются на ней в основном в устьях волосяных фолликулов под чешуйками эпидермиса. Именно там, и протекает их метаморфоз, в результате которого образуются взрослые особи - самцы и самки, которые затем проникают в глубины выводного протока сальной железы, пополняя существующую там популяцию клещей.
Отсюда выводы: в полостях сальных желез присутствуют клещи обоего пола, там же происходит оплодотворение самок. Итак, яйца клеща демодекс постоянно выносятся из протоков сальных желёз в большом количестве на поверхность кожи. Большая их часть в дальнейшем погибает, не успев зафиксироваться на поверхности кожи. Из меньшей части появляются личинки, значительная часть которых также погибает в процессе метаморфоза. Но в любом случае молодых особей остаётся достаточно для восполнения популяции. В некоторых случаях яйца переносятся хозяином (человеком) руками на другие участки кожи или попадают на кожу другого человека при тесном соприкосновении контакте, где они развиваются по описанной схеме и молодые клещи заселяют ещё пустующие сальные железы.
Весь этот процесс происходит только при попадании на себорейные участки кожи, там где повышена продукция кожного жира. На других участках кожи клещ демодекс просто не живёт.
Попытки доказать, что продукты жизнедеятельности клеща вызывают раздражение кожи, были неоднократно предприняты и у нас в стране и за рубежом. Одни исследователи, в частности, высказали мнение, что клещ демодекс в процессе жизнедеятельности видоизменяет кожный жир при помощи фермента липазы, уменьшает его вязкость, что и лежит в основе жидкой себореи. Другие пытались доказать, что выделяемая клещом липаза стимулирует кининовую систему организма человека, конечным результатом чего являются спонгиоз (межклеточный отёк дермы) и другие серьёзные изменения в коже . Действительно, питаясь кожным жиром, клещ обязан его трансформировать в удобную для переваривания форму, для этого и существуют ферменты такие как липаза. Соответственно продукты метаболизма входящих в кожное сало составных частей (триглицеридов, сквалена, воска и других) несут в себе гидролизованные продукты в виде тех или иных жирных кислот, которые попадают затем в экскременты демодекса и опять же в кожное сало.
Не совсем ясно, много ли они добавляют к тем 16% свободных жирных кислот, которые исходно в нём содержатся, и может ли кишечный тракт микроскопического клеща по продуктивности жирных кислот превзойти огромную по сравнению с ним сальную железу.
Неизвестно, какое количество липазы должен выработать микроскопический клещ, чтобы вызвать отёк кожи, и так же неизвестно способен ли клещ демодекс изменять весь состав кожного сала и трансформировать его из густой формы в жидкую. Это возможно гипотетически, особенно когда количество особей клеща в сальной железе достигает 20 – 30 штук. Но прямых доказательств этого процесса пока нет.
Доказать роль клеща демодекс в качестве вероятного осложняющего, т.е. вторичного фактора, можно только одним способом – исключить его наличие на коже. Однако опыт проводимого в дерматологической практике антипаразитарного (в основном местного) лечения показывает, что устранение наличия особей клеща, дает положительный клинический эффект не во всех случаях. Более того, у больных иногда наблюдается другая реакция - обострение местного процесса.
В силу вышеизложенного, следует вывод, что изменения на коже, представляемые как клинические разновидности формы демодекоза - папуло-везикулезная, эритематозно-сквамозная, пустулезная, розацеоподобная - на самом деле являются проявлениями не вторичного демодекоза, основных заболеваний (угревая болезнь), которые он, осложняет. При данной патологии первоочередной задачей является не избавление от вторичного демодекоза (если он и имеет место), а проведение комплекса мероприятий, направленных на лечение основного заболевания.
В настоящее время, для лечения демодекоза не обязательно использовать рекомендуемые для этого в косметологической практике местные средства, обладающие антипаразитарным и отшелушивающим действием: криотерапию жидким азотом, 5-10% серные мази, мазь Вилькинсона, метод Демьяновича, бензил-бензоат и др. Дело в том, что, все эти средства и методы вызывают сильное раздражение пораженной кожи и по своим побочным действиям значительно перекрывают возможные последствия жизнедеятельности клеща демодекс.
Гораздо эффективнее, и без местного раздражения, работают системные препараты антипротозойного действия, группы нитроимидазолов (метронидазол). Механизм действия этих препаратов обусловлен нарушением структуры ДНК чувствительных микроорганизмов. В случае демодекоза, нитроимидазолы назначаются внутрь по следующей схеме: 0,25 г х 2 раза в день (через 12 часов) во время еды в течение 7-10 дней. Не следует забывать, что клещ-железница может распространятся путем прямого контакта. Яйца клеща выделяются с кожным салом на поверхность кожи и могут передаваться от человека к человеку через общие полотенца, через контакт лица с лицом, переносится руками: как хозяина, так и реципиента.
До сих пор так и не ясно, должна называться форма существования клеща демодекс в организме человекам – комменсализм? Паразитизм? Удачный симбиоз?. Это остается предметом для споров уже много лет, возможно, данная статья которая явилась продуктом большого количества наблюдений проблемы демодекоза, немного осветит ситуацию.
Будьте здоровы!
Евгений Ерошкин.