Дерматолог XXI века
Пятница, 15.11.2024, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Характеристика пигментных невусов - ФорумРегистрацияВход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика
  • Страница 1 из 1
  • 1
Характеристика пигментных невусов
Наталья Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 16:51 | Сообщение # 1
 
Группа: Администраторы
Сообщений: 229
Статус: Offline
№2, Червень, 2007

УДК 616.5-003.829

Характеристика пигментных невусов

Е.В. Коляденко
Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, Киев

Термин «невус» в переводе с латинского означает пятно, шрам (недостаток).

Это доброкачественное пигментное образование кожи вследствие скопления невусных клеток. От других меланоцитов они отличаются тем, что не имеют отростков, не передают меланин окружающим меланоцитам и характеризуются менее активным метаболизмом.

Меланоциты, как известно, в процессе эмбрионального развития происходят из нервного валика и затем мигрируют к месту своего окончательного расположения ( в кожу, глаза, головной мозг). Меланоциты располагаются в базальном слое эпидермиса, у линии его соединения с дермой. Из этих меланоцитов и происходят клетки меланоцитарного невуса.

Новые меланоцитарные невусы формируются естественным путем с 6-месячного возраста. На образование невусов влияют наследственность, чрезмерная инсоляция т.д.

В среднем у каждого представителя белой расы насчитывается около 20 невусов. У представителей темных расс пигментные невусы встречаются реже. Количество невусов обычно увеличивается с возрастом.

Классификация

Наиболее удобной классификацией невоклеточных невусов является классификация, основанная на гистологической локализации невусных клеток. В своем развитии невоклеточный невус проходит три стадии, которые завершаются инволюцией и фиброзом.

1. Пограничный невоклеточный невус – невусные клетки расположены на границе между эпидермисом и дермой над базальной мембраной.

2. Сложный невоклеточный невус – сочетает гистологические признаки пограничного и внутриэпидермального невусов. Невусные клетки постепенно проникают в сосочковый слой дермы. Скопления невусных клеток можно обнаружить и в эпидермисе и в дерме.

3. Внутриэпидермальный невоклеточный невус – невусные клетки расположены только в дерме. Это последняя стадия развития невоклеточного невуса. По мере погружения в дерму невусные клетки утрачивают способность к синтезу меланина, и невус теряет пигментацию. Поэтому внутридермальные невусы почти всегда беспигментные.

Врожденные пигментные образования кожи

Пятнистый невус ( naevus Spilus )

Представляет собой светло-коричневое пятно от1 до 15 см в диаметре, на фоне которого располагаются темно-коричневые пятнышки или папулы.

Врожденный меланоцитарный невус

Около 1 % новорожденных имеют меланоцитарный невус ( у 1 из 20000 размеры пигментного образования > 10 см ), 1 из 500000 – гигантский меланоцитарный невус. Иногда невус становится видимым через несколько недель после рождения, появляясь постепенно. Т. Фицпатрик сравнивает это явление с появлением изображения на фотобумаге, опущенной в проявитель.

Кожный рисунок может быть сохранен или утрачен, если клетки невуса захватывают сетчатый слой дермы ( глубокий врожденный меланоцитарный невус ).

Линейный эпидермальный невус

Представляет собой врожденный порок развития эктодермального происхождения. Клинически характеризуется пигментными папулами, расположенным по линиям Блашко.

Приобретенные пигментные образования кожи

Голубой невус

Представляет собой папулу или узел темно-синего цвета. Гистологически характеризуется очаговой пролиферацией меланоцитов в дерму. Различают три разновидности голубых невусов: обычный, клеточный и сочетанный.

Галоневус ( невус Сеттона, периневусное витилиго )

Меланоцитрный невус, окруженный ореолом гипопигментации.

Некоторые авторы относят невус Сеттона к одной из разновидностей витилиго. Депигментация связана со снижением содержания меланина в меланоцитах или исчезновением меланоцитов из эпидермиса.

Главными провоцирующими факторами галоневуса может являться частая травматизация и чрезмерная солнечное облучение.

Возможна самопроизвольная репигментация.

Невус Маерсона

Ободок экземы вокруг меланоцитарного невуса. Впервые описал Маерсон в 1971 году. Существует несколько взглядов на ведение пациентов с невусом Маерсона. Дерматологи Франции, например, придерживаются следующей концепции: если ободок экземы образуется вокруг обыкновенного, неизмененного внешне невуса, рекомендуется применение стероидных мазей для устранения экземы и дальнейшее наблюдение. Если же экзема образуется вокруг диспластического невуса, то рекомендуется хирургическое иссечение невуса с последующим гистологическим исследованием.

Некоторые специалисты предпочитают проводить хирургическое иссечение подобного образования в любом случае, что, по их мнению, является профилактикой возможного озлокачествления невуса.

Невус Отты ( офтальмомаксилярный невус )

Нарушение пигментации в зоне иннервации глазничного и верхнечелюстного нервов. Состоит из богатых меланином, имеющих отростки меланоцитов, располагающихся в верхней части дермы. Чаще встречается у представителей монголоидной расы, преимущественно японцев.

Невус Ито

Гистологическая картина аналогична невусу Отто. Располагается в области шеи и плеча.

Невус Беккера

Характеризуется участком гиперпигментации и гипертрихозом. Обычно располагается на плечах и в области спины. Гистологически определяется увеличение количества меланоцитов и дермальных меланофагов.

Развивается в пубертатном периоде на фоне повышения уровня андрогенов. Поэтому наиболее часто возникает у мужчин.

Диспластический невус ( атипичный невус, невус Кларка )

Приобретенное пигментное образование. Содержит пролиферирующие атипичные меланоциты. Представляет собой пятно или бляшку неправильной формы с нечеткими границами бронзового или темно-коричневого цвета. Некоторые авторы считают, что частота развития меланомы на месте диспластического невуса выше, чем на месте других пигментных образований. Это утверждение стало популярным после того, как Кларк и Элдер описали несколько семей, члены которых имели меланому и множественные атипичные меланоцтиарные невусы. Это явление получило название синдрома атипичной кротовой меланомы.

Один диспластический невус не является основанием к утверждению о возможном его перерождении в меланому. С другой стороны, диспластический невус иногда доставляет трудности в диагностике, поскольку может напоминать меланому. Существенную разницу между диспластическим невусом и меланомой можно увидеть при гистологическом исследовании. Как уже говорилось выше, диспластический невус содержит диспластические атипичные меланоцитарные клетки, располагающиеся на границе дермы и эпидермиса. Меланома, в свою очередь, содержит атипичные одиночные или рассеянные небольшими гнездами меланоциты.

Дерматологи Западной Европы и США для проведения клинической дифференцировки невуса и меланомы пользуются правилом «ABCDE»

ПРАВИЛО «ABCDE»

А - Asimmetry ( асимметрия)

B - Border irregular ( неровные границы)

C - Color, multiple colors ( наличие нескольких цветов)

D - Diameter > 6 mm ( диаметр > 6 мм )

E - Enlarging ( увеличение в размерах)

Для профилактики развития меланомы дерматологи Западной Европы пользуются следующими концепциями:

* При наличии у пациента большого количества невусов ему рекомендуется наблюдение у дерматолога и проведение дерматоскопии каждые 6 месяцев. То же относится и к лицам, имеющих родственников, больных меланомой.
* Если при повторной дерматоскопии дерматолог заметил, что наблюдаемый невус претерпел изменения согласно «ABCDE», рекомендуется хирургическое иссечение этого образования.

В зависимости о размера, расположения и клинических симптомов для удаления невусов можно использовать хирургическое иссечение, электрокоагуляцию, криодеструкцию, лазер.

 
Алексей Дата: Вторник, 10.02.2009, 21:37 | Сообщение # 2
 

Украина

Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Статус: Offline
добавлю по правилу АВСД-
а-2
в-8
с-6
д-5
таковы характеристики по каждому пункту
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
                      

Использование материалов с данного сайта только с разрешения администратора и с ссылкой на сайт © 2024