Оценка эффективности терапии ацитретином псориаза ногтей Tosti A, Ricotti C, Romanelli P, Cameli N, Piraccini BM
Arch Dermatol. 2009;145:269-271
Резюме
Большинство пациентов с псориазом имеет переменное вовлечение ногтей в клиническую картину, включая точечные вдавления, " масляные пятна " - обесцвечивание ногтевого ложа и онихолизис. Дополнительные вторичные, менее определяемые воспалительные изменения включают лейконихию, утолщение ногтя и дистрофические изменения ногтевой пластины. У пациентов с выраженным псориазом ногтей, более часто развивается псориатический артрит. Дополнительные проблемы псориатической болезни ногтей включают боль, предрасположение к вторичным инфекциям (например, онихомикоз, паронихии и псевдоманадная колонизации) и косметический дефект. К сожалению, местные препараты, типа кортикостероидов и кальципотриена оказались относительно неэффективны. Напротив, потенциально эффективные системные препараты, типа метотрексата и циклоспорина, связаны с существенными неблагоприятными эффектами, включая миелосупрессию и почечную и печеночную токсичность.
Недавно исследователи отметили косметическое улучшение ногтей пациентов с псориазом, которые использовали биологические препараты (инфликсимаб, адалимумаб) для лечения кожной и/или комбинированной формы. Подгруппа пациентов с изолированным псориазом ногтей или псориазом ногтей с минимальным вовлечением кожи может, однако, не желать принимать эти лекарства, учитывая их потенциально редкие, но существенныепобочные эффекты, например, инфекции и злокачественные опухоли. В этом контексте, Тости и др. предложили терапию низкими дозами ацитретина, как относительно безопасную альтернативу.
В их открытом исследовании, авторы зарегистрировали 36 пациентов (27 мужчин и 9 женщин; средний возраст 41 год) с умеренным или тяжелым псориазом ногтей, получающих низкую дозу ацитретина (0.2-0.3 мг/кг/сут) ежедневно в течение 6 месяцев. Пациенты были оценены в отношении клинического улучшения каждые 2 месяца во время лечения и в течение 6 месяцев после лечения. Оценка первичных результатов включала Индекс тяжести псориаза ногтей (NAPSI) и модифицированный NAPSI. Обе системы оценивают тяжесть болезни с кардинальными проявлениями псориаза ногтей, например, точечные вдавления, оранжево-розовые пятна и онихолизис с эритематозными границами; однако, модифицированный NAPSI рассматривает изменения, замеченные только в 1 "целевом ногте" пациента. Кроме того, исследователи также градуировали улучшение состояния ногтя с учетом 4 пунктов: полное или почти полное улучшение, умеренное улучшение, легкое улучшение и отсутствие улучшений. Тости и коллеги исключили следующие группы из исследования: предклиматерические женщины, пациенты с существенным повреждением кожи и/или симптоматическим псориатическим артритом, пациенты с медицинскими противопоказаниями к пероральному приему ретиноидов (например, болезни печени или почек) и пациенты с клинически подтвержденным онихомикозом.
Изначально все пациенты имели умеренный или тяжелый псориаз ногтей (индекс NAPSI, 31.5; модифицированный NAPSI, 7.6).
Шесть месяцев ежедневной терапии низкой дозой ацитретина привели к следующим результатам:
1. Среднее значение индекса NAPSI уменьшилось на 41 %;
2. Среднее значение модифицированного индекса NAPSI уменьшилось 50 %;
3. Полное или почти полное улучшение ногтей у 9 пациентов (25 %), умеренное улучшение у 9 пациентов (25%), легкое улучшение у12 пациентов (33 и отсутствие улучшения у 6 пациентов (17 %);
4. Хотя псориаз ногтей рецидивировал у всех респондентов после отмены ацитретина, оба индекса (NAPSI и модифицированный NAPSI) у большинства оставался ниже, чем в начале лечения в течение 6 месяцев;
5. Низкая доза ацитретина хорошо переносилась, только у 1 пациента развился побочный эффект (околоногтевая сухосьт и пиогенные гранулёмы), которые регрессировали после снижения дозы ацитретина;
6. Никаких других существенных, связанных с препаратом, клинических или лабораторных побочных эффектов не было установлено.
Точка зрения
Псориаз ногтей - не тривиальная проблема для тех, кто страдает от него. Многие жалуются на хроническую боль, рецидивирующие инфекции и социальное клеймо, связанное с изменением цвета, дистрофией ногтей. Местное лечение, хотя и безопасно, являются обычно неэффективным. Напротив, биологические препараты, типа инфликсимаба и адалимумаба, как сообщалось, приводили к уменьшению индекса NAPSI на 57 % (через 24 недели) и 69 % (через 20 недель), соответственно. Однако, пациентам с псориазом, ограниченным ногтями, трудно оправдать риски, связанные с этими иммунодепрессивными препаратами.
В этом контексте, авторы исследования представили низкую дозу ацитретина, как жизнеспособную альтернативную терапию для изолированного псориаза ногтей. Как важное предостережение, они отметили, что этот ответ дозозависим, что показано в предыдущем исследовании, что более высокие дозы системных ретиноидов могут фактически ухудшить псориаз ногтей или вызвать осложнения, типа хрупкости ногтя и паронихий.
Вышеупомянутое исследование ограничено маленьким количеством пациентов (n = 36); недостатком контроля плацебо; и исключением пациентов с тяжелей кожной и/или комбинированной формой, что поднимает вопрос, была бы системная терапия ретиноидом столь эффективна у пациентов с более обширным псориазом? Как ожидалось, псориатические изменения ногтей рецидивировали у всех пациентов после отмены ацитретина; однако, клиническое улучшение было все еще очевидно у многих, даже спустя 6 месяцев после прекращения препарата. Было бы интересно видеть, как долго это скромное улучшение сохраняется, или могло ли бы оно быть увеличено при дополнении местной терапиейй, типа кортикостероидов или кальципотриена.