Дерматолог XXI века
Воскресенье, 24.09.2017, 13:27
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РазноеРегистрацияВход
Меню сайта
Разделы дневника
Копилка рецептов [7]
Документы [3]
Классификации [9]
Статьи [8]
Из истории... [1]
Медицинский анекдот [30]
Мини-чат
200
Главная » 2008 » Сентябрь » 17 »
18:09

Атопический дерматит.

Атопией называют генетическую предрасположенность к выработке избыточного количества иммуноглобулина Е, как ответную реакцию на контакт с аллергенами. Термин «атопия», произошел от греческого слова, означающего «чужеродный». Проявлениями атопии являются различные аллергические заболевания.

Атопический дерматит (АД) -  одно из наиболее распространенных кожных заболеваний, начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и зачастую продолжается  во взрослом возрасте. В практике, для обозначения этого заболевания используется масса терминов, наиболее распространенный из которых - экзема, предложен даже новый термин: «Синдром атопической экземы/дерматита». Ранее применялись такие термины как диффузный нейродермит Брока, почесуха Бенье, конституциональная экзема и др. Во времена СССР почти все поражения кожи у детей назывались диатезом. В 1933 году АД был внесен в группу аллергических заболеваний на основании связи этой формы поражения кожи с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. АД наиболее часто является первым проявлением этой, так называемой атопической триады.  Распространенность атопического дерматита в разных странах различна, но, повсеместно наблюдается тенденция роста количества больных. Для атопического дерматита характерны наследственная предрасположенность, возрастная морфология высыпаний, стадийность развития и склонность к хроническому рецидивирующему течению.

АД подразделяется на 3 последовательные фазы: младенческую, детскую и взрослую.

Наследственная предрасположенность:
В 80% случаев атопического дерматита наследственность отягощена, причем чаще по материнской линии, реже по отцовской, и часто - по обеим. Если атопические заболевания есть у обоих родителей, риск заболевания у ребенка составляет 60-80%, если у одного - 45-50%, если оба здоровы - 10-20%.
В первые годы жизни атопический дерматит преимущественно является следствием пищевой аллергии. Частой причиной являются белки коровьего молока, яйца, злаки, рыба, а также соя. Известны преимущества грудного вскармливания, но необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью. Но в некоторых случаях, когда сама мать страдает аллергией, приходится применять искусственное вскармливание молочными смесями на основе высокогидролизированных молочных белков.
С возрастом ведущая роль пищевой аллергии уменьшается (например, до 90% детей, не переносивших коровье молоко, приобретают способность его переносить - толерантность - к 3 годам), и на первый план выходят такие аллергены, как домашняя пыль, пыльца, споры плесневых грибов. Особую роль в течении атопического дерматита играет стафилококк. Он высевается с 93% участков пораженной и с 76% интактной кожи. Стафилококк вырабатывает эндотоксины со свойствами суперантигенов и может поддерживать хроническое воспаление при атопическом дерматите.

Лечение.
В настоящее время полное излечение от атопического дерматита не представляется возможным. Атопический дерматит - хроническое заболевание, требующее постоянного контроля за течением болезни. Необходим комплексный подход к терапии. Лечение состоит из подбора наиболее адекватных комбинаций вспомогательной базисной терапии (уход за кожей) и противовоспалительной терапии по мере необходимости. Исключение или снижение контакта с аллергеном предупреждает обострение заболевания.

Устранение контакта с аллергеном.
В терапии атопического дерматита важную роль играют мероприятия по уменьшению контакта с аллергенами, т.е. в раннем возрасте основную роль играет диета, а в более старшем - элиминация (устранение) респираторных аллергенов. Диета, как правило, включает в себя избегание яиц и коровьего молока, а также экстрактивных веществ, пищевых добавок, консервантов, эмульгаторов, жареных блюд копченостей, соусов, газированных напитков и продуктов с высокой аллергизирущей активностью (мед, шоколад, какао). Было отмечено, что пищевые аллергены играют патологическую роль у части пациентов с АД, при этом примерно в 90% случаях пищевыми продуктами, вызывающими обострения АД являются молоко, яйца, арахис, соя, пшеница и рыба. Устранение из диеты пациента доказанного пищевого аллергена может привести к значимому клиническому улучшению. Но, поскольку практически любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, то подбор элиминационной диеты должен быть индивидуальным и основываться на доказанной непереносимости продукта. Помимо исключения определенных продуктов рекомендуется уменьшение количества соли в пище.
В более старшем возрасте большую роль играют мероприятия по элиминации аллергенов домашней пыли, аллергенов животных, плесневых грибков, пыльцы и т.д.
Некоторые меры по уменьшению контакта с аллергенами следует использовать независимо от того, какой аллерген является «виновным». Уменьшение контакта с пылью и частая смена постельного белья необходима больным атопическим дерматитом.
В доме, где живет больной с атопическим заболеванием, категорически нельзя курить.
Не следует ставить компьютер, телевизор и другую бытовую технику в спальне.
Ногти надо коротко стричь, чтобы не повредить кожу при расчесывании.

Средства системного  действия:
Прежде всего, антигистаминные препараты. Показания к их назначению обусловлено важнейшей ролью гистамина в механизмах развития кожного зуда.
Антигистаминные препараты первого поколения назначаются в период выраженного обострения, когда их седативный эффект необходим. Для длительного применения выбирают препараты 2 и 3 поколения, т.к. они не вызывают сонливости, сухости во рту; нет необходимости в частой смене препарата.
Применяются энтеросорбенты, ферменты, витаминные препараты. Обязательно проводится проверка на паразитарные инфекции, а при их выявлении - специфическое лечение.
Системные антибиотики применяются при повышении температуры и явных признаках вторичной инфекции.
Иногда назначаются средства, регулирующие функцию нервной системы.
При обычном неосложненном течении атопического дерматита при отсутствии признаков иммунологической недостаточности иммунотерапия не назначается.

Местная терапия:
Без наружной терапии невозможно представить себе лечение атопического дерматитита.
Требования к наружной терапии:
1. Высокая эффективность препарата для наружного применения в сочетании с хорошей переносимостью.
2. Быстрое наступление выраженного лечебного эффекта.
3. Возможность применения препарата у самых маленьких пациентов.
4. Минимальный риск возникновения атрофии кожи и телеангиоэктазий.
5. Широкий спектр форм препарата (учитывая различное состояние пораженных участков).

Гидратация кожи:

 Устранение сухости кожи - важнейшая часть терапии. Запрет купания является ошибкой, но при этом необходимо соблюдать несколько простых правил:
1. Ванна или душ должны быть умеренно теплыми. Лучше, если это возможно, использовать дехлорированную воду (фильтры или отстаивание воды в ванне в течение 1-2 часов с последующим добавлением кипятка.
2. Нельзя пользоваться мочалками, растирать кожу. Можно использовать только высококачественные гипоаллергенные очищающие средства с нейтральным рН.
3. После купания кожу следует промокнуть мягким полотенцем (не вытирать насухо и не растирать!) и нанести в течение 3 минут смягчающее средство.
4. Следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой. В некоторых случаях отрицательного воздействия можно избежать, применяя после сеанса душ с использованием мягких очищающих средств, с последующим нанесением увлажняющих и смягчающих кожу препаратов.

И самое главное – правильно подобрать препараты для лечения атопического дерматита, назначить схему ухода за кожей и профилактики обострений может только врач дерматолог. Не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы.

 

Врач дерматовенеролог, главный врач центра медицинской косметологии и кожно венерических болезней Ерошкин Е. Ю.

Просмотров: 222 | Добавил: Др_Лектор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние обновления
Атлас:
 
Фотография 1

Фотография 1

Фотография 1

Форум:
 
Голосуем
(Сообщений:8)
Помогите с диагнозом
(Сообщений:0)
Московские развлечения
(Сообщений:0)
Использование материалов с данного сайта только с разрешения администратора и с ссылкой на сайт © 2017